无标题文档
首页
>江苏省药品监督管理局>信息公开目录
索 引 号 014000394/2022-00039
信息分类 / 工作总结,综合,公开报告 / 报告
发布机构 江苏省药品监督管理局
发布日期 2022-01-25
信息名称 江苏省药品监督管理局政府信息公开工作2021年度报告
文  号
关 键 词
江苏省药品监督管理局政府信息公开工作2021年度报告

2021年,江苏省药品监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照省委省政府、国家药监局关于政务公开的有关部署以及省市场监管局具体要求,坚持以人民为中心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕药品监管职责和重点工作任务,推进高质量政务公开,推动了政府决策和管理服务透明化、规范化、便利化水平进一步提升。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照省政府办公厅政务公开办《关于切实做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(苏政办公开办函〔2021〕70号)要求,现依法发布江苏省药品监督管理局2021年度政府信息公开报告。

一、总体工作情况

1、不断提升信息公开制度化规范化水平。深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实抓好《江苏省2021年政务公开工作要点》落实工作,结合全省药品监管工作实际,制定《江苏省药品监督管理局2021年政务公开工作要点》,对全年政务公开工作进行统一部署要求。切实加强信息公开监督保障,进一步健全内容审核机制,严格信息发布审核机制。坚持“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的信息发布原则,确保网站、新媒体等阵地发布的信息正确、准确。

2、积极加强主动公开。突出抓好重点信息主动公开。聚焦药品监管主业,及时公开监督抽检、监督检查、行政许可及行政处罚、产品召回等信息,2021年发布药械化抽检信息5条(涉及85批次不符合规定产品)、产品召回信息24条。对不符合规定的产品,我省各级药品监管部门已要求相关企业和单位采取暂停销售、使用等风险控制措施,对不符合规定原因开展调查并切实进行整改;我省各级药品监管部门已依法组织开展对相关企业和单位的查处。同时,按规定做好人事任免、政府采购、部门预决算、建议提案办理等重点信息公开,全年共在政府信息公开专栏公开各类文件477件。

3、依法依规办理依申请公开。2021年,共收到依申请公开办件86件,其中自然人62件,商业企业24件。依法予以公开10件,部分公开1件,不予公开70件,无法提供3件,不予处理2件,全部按时办结回复。

4、突出特色做好政策宣传和解读。着眼重大政策、重大规划等,及时准确开展全方位、针对性、持续性宣传解读。开展江苏省第二类医疗器械创新产品注册程序(试行)》等12期专题政策解读,推出45篇“一图读懂”政策图解,组织召开深化改革创新推动生物医药产业高质量发展新闻通气会。着眼于群众关心关注的热点焦点问题,努力做好发布解读和答疑解惑,积极参加《政风热线》节目,现场回应社会关切,对节目交办事项迅速加以协调解决。

5、及时有效回应社会关切。畅通线上线下咨询建议渠道,充分利用省局网站网上信箱栏目开展线上互动交流,高效办理“12345”热线事项,及时回应社会关切,全年办理信访办件13件,“12345”热线办件651件,网上信箱办件1398件,有效信件回复率100%,满意度接近100%,做到件件有落实、事事有回音,切实提升网上履职和服务水平。运用省局网站“调查征集”栏目畅通建言献策渠道,组织发布9次民意征集和问卷调查活动,政府与群众之间的桥梁纽带作用进一步增强。

6、积极拓展公开平台。利用门户网站、“两微一端”等多种方式,广泛开展信息公开工作,加大政务新媒体宣传力度,第一时间发布省局出台的政策、文件、会议精神,加大重点领域信息公开力度,主动接受群众监督。举办“药品安全用药月”“医疗器械质量安全周”“化妆品安全科普宣传周”等丰富多彩的活动,坚持正面宣传,强化主动公开,树立药监形象。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

省药监局高度重视政府信息公开工作,工作扎实,取得了一定成绩。同时,仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

1、政府信息公开机制还需要进一步健全完善;

2、公开内容不全面,有关栏目重点内容较少;

3、当前信息公开的内容与公众信息获取需求与期待相比,仍有差距,需要进一步提升。

针对存在的问题,2022年主要改进措施:一是制定《省药品监管局政府信息公开申请办理规范》,梳理制作信息公开答复模板,规范办理流程和要求,明确各方职责分工,确保工作运转有序。二是进一步加大宣传力度,提高各处室、各单位对政府信息公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义。三是着力提升信息公开工作水平。加强学习培训,积极参加信息公开相关专题培训,每年有重点、有侧重地组织学习培训和业务研讨,提高政府信息公开业务水平。

六、其他需要报告的事项

本年度省药监局未收取信息公开信息处理费。

                                                                                                江苏省药品监督管理局

                                                                                                 2022年1月25日






【关闭本页】 【打印本页】

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省药品监督管理局政府信息公开工作2021年度报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统